Новости

Налогоплательщик потерял документы: что делать?

17.11.2017 / 12:20

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещено формировать показатели налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных вышеуказанными документами.

Если плательщик налогов потерял, повредил или досрочно уничтожил указанные документы, он обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно сообщить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном Налоговым кодексом для представления налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

В таком случае плательщик налогов обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42