Новости

Ожидается новая версия УКТВЭД

17.11.2017 / 15:00

15.11.2017 г. Кабмин поддержал законопроект «О Таможенном тарифе Украины», который Министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с ГФС.

Документ не меняет ставки ввозной пошлины на товары, а только вводит новую классификацию отдельных товаров. Он ставит целью – гармонизацию украинского законодательства с нормами международного права, а также упрощение международной торговли для Украины. В соответствии с законопроектом в основу таможенного тарифа будет положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД). Она создана на основе Гармонизованной системы описания и кодирования товаров (ГС) 2017 г. и Комбинированной номенклатуры ЕС и учитывает все обязательства Украины в рамках Мировой организации торговли.

Гармонизованная система описания и кодирования товаров (ГС) — это товарная номенклатура, которая используется в 207 странах мира, чтобы обеспечить однообразную классификацию товаров для установления таможенных тарифов, осуществления мер нетарифного регулирования и сбора статистических данных. На данный момент таможенный тариф в Украине использует за основу ГС в версии 2012 г., тогда как большинство стран мира использует более свежую версию 2017 г. Указанный законопроект устраняет эту проблему, ведь берет за основу именно ГС 2017 г., в которой вводятся коды для новых видов товаров и отменяются коды для тех, что уже вышли из обихода. Внедрение ГС 2017 г. от Украины ожидает также Всемирная таможенная организация.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42