Новости

Продали квартиру: при каких условиях не будет уплачиваться налог

17.11.2017 / 17:20

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в состав которого включаются доходы от операций с имуществом.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года квартиры, при условии ее нахождения в собственности более трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц, вместе с тем такое условие не распространяется на имущество, полученное по наследству.

Следовательно, доход в виде стоимости проданной квартиры не будет облагаться налогом при соблюдении следующих условий:

это первая операция по продаже квартиры за один календарный год;

квартира находится в собственности более трех лет, за исключением случая, когда она получена по наследству.

В случае если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, доход облагается налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного налогового года квартиры, находящейся в собственности такого лица менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 % и военным сбором по ставке 1,5 %.

Если в течение того же отчетного налогового года этим лицом продается вторая квартира, то доход, полученный от такой продажи, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 % и военным сбором по ставке 1,5 % независимо от срока нахождения этого объекта в собственности физического лица.

(По материалам ГУ ГФС в Ривнеской области)