Новости

«Единщик» выплачивает дивиденды: уплачивать ли авансовый взнос

20.11.2017 / 09:00

В случае если юридическое лицо осуществляет выплату своим акционерам (собственникам) и такой платеж называется дивидендом, то он облагается налогами при выплате в соответствии с нормами п. 57.11 ст. 57 Налогового кодекса независимо от того, является ли лицо плательщиком налога на прибыль.

Таким образом, эмитент корпоративных прав (независимо от того, является он плательщиком  налога на прибыль или нет, в случае принятия решения о выплате дивидендов должен начислять и вносить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий.

Вместе с тем авансовый взнос по налогу на прибыль не взимается в случае выплаты дивидендов, в частности, физическим лицам.

Следовательно, юридическое лицо — плательщик единого налога четвертой группы обязано при выплате дивидендов (за исключением выплаты дивидендов физическим лицам) начислить и внести в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль по ставке 18 %, что вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

При этом суммы начисленного налогового обязательства по единому налогу не уменьшаются на сумму авансового взноса налога на прибыль, уплаченного в связи с выплатой дивидендов.

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42