Новости

Электронный документооборот с контролирующими органами: разъяснение от ГФС

20.11.2017 / 10:00
Электронный документооборот с контролирующими органами: разъяснение от ГФС

ГФС Украины сообщает, что 15.11.2017 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 557 «Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами», разработанный с целью нормативно-правового урегулирования обмена электронными документами с контролирующими органами.

Основные организационно-правовые принципы Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами:

электронный документооборот осуществляется на основании Договора о признании электронных документов (Договор), составляющегося путем присоединения плательщика к Договору на основании заявления о присоединении, отправленного плательщиком в контролирующий орган в электронном виде;

Договора и связанные с ними уведомления о предоставлении информации относительно электронной цифровой подписи (ЭЦП), которые по состоянию на день вступления в силу приказа являются действующими, продолжают действовать до возникновения определенных Порядком оснований;

электронные документы, поступающие в контролирующие органы от субъектов электронного документооборота на основании действующих Договоров, принимаются для обработки;

физические лица, не являющиеся самозанятыми лицами, автоматически считаются субъектами электронного документооборота и имеют право подавать электронные документы в контролирующие органы исключительно с использованием ЭЦП.

Указано, что 01.12.2017 г. согласно требованиям приказа № 557 в открытой части электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика» будут размещены договора о признании электронных документов для просмотра и предоставления плательщикам возможности дальнейшего присоединения к договору по основному месту учета.

В связи с внедрением с 01.01.2018 г. информационно-телекоммуникационной системы «Электронный кабинет» согласно приказу Минфина Украины от 14.07.2017 г. № 637 «Об утверждении Порядка функционирования Электронного кабинета» возможность подачи Заявления о присоединении к Договору будет обеспечиваться, начиная с 01.01.2018 г.

 С целью создания комфортных условий для доработки разработчиками собственных программных обеспечений, а также формирования и подачи плательщиками Заявления о присоединении к Договору по форме согласно приказу № 557 электронные форматы такого Заявления (а также Уведомление о предоставлении информации относительно ЭЦП, Заявление о прекращении действия Договора, Уведомление о прекращении действия Договора) размещены на официальном веб-портале ГФС в разделе «Електронна звітність/Платникам податків про електронну звітність/Інформаційно-аналітичне забезпечення/Реєстр електронних форм документів/Реєстр форм електронних документів (перелік сервісних запитів)».

 В период с 01.12.2017 г. по 01.01.2018 г. Договора будут составляться по форме, действующей до вступления в силу приказа № 557.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42