Новости

Депозитарные услуги: как изменятся тарифы

20.11.2017 / 17:30

В соответствии с изменениями, утвержденными постановлением Правления НБУ № 108 от 09.11.2017 г. «О внесении изменений в Тарифы на услуги (операции), предоставляемые (осуществляемые) Национальным банком Украины», Нацбанк с 22.12.2017 г. вводит новую гибкую систему тарификации депозитарных услуг и услуг относительно учета и обращения депозитных сертификатов НБУ с учетом рыночных реалий. Согласно новой модели тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для разных продуктов и типов услуг, которые к ним относятся.

За модели, работавшие до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99.8 % всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на другие депозитарные услуги и услуги относительно депозитных сертификатов значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, активно осуществляющие операции с ценными бумагами, и клиенты, которые лишь сохраняют их и не проводят операции с ними, уплачивают одинаковую стоимость обслуживания. Кроме того, действующие тарифы сложны для расчета и непонятны.

Модель тарификации изменится таким образом:

плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг и без учета их стоимости. Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало разные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в разные типы ОВГЗ;

существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0.005 % средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период новый тариф составит 0.00034 %;

перечень операций, которые может выполнять депозитарий Нацбанка, будет расширяться, а также будет вводиться тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием Нацбанка операций, выполняемых по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты» или «оплата против поставки ценных бумаг»;

в соответствии с мировой практикой будет вводиться тарификация обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф покроет стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета составит 0.00057 % средней нарицательной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.

появятся тарифы по новым продуктам, готовящиеся к запуску в ближайшее время.

Новые тарифы целиком коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифами руководящих депозитариев европейских стран, а также являются одним из шагов к будущей передаче функций депозитария НБУ Национальному депозитарию Украины.

Вместе с тем Нацбанк планирует пересматривать тарифы по обновленной модели ежегодно исходя из актуальной себестоимости и текущего состояния фондового рынка.

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42