Новости

Если ЕСВ уплачен своевременно, но на несоответствующий счет?

21.11.2017 / 16:30

Отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются исключительно Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

В соответствии с указанным Законом плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос. Уплата единого взноса осуществляется в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета. Единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных денежных средств с его банковского счета. Плательщики, не имеющие банковского счета, уплачивают взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи.

В результате уплаты единого взноса на несоответствующий счет возникает недоимка. Суммы недоимки взимается с начислением пени и применением штрафов. В частности, за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса применяется штраф в размере 20 % своевременно неуплаченных сумм (часть 3 ст. 25 Закона).

На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем истечения срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно (части 10 и 13 ст. 25 Закона).

Процедура перечисления на надлежащий счет ошибочно уплаченных денежных средств определена Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврат излишне и/или ошибочно уплаченных денежных средств, утвержденным приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

Перечисление денежных средств осуществляется на основании заявления плательщика.

Таким образом, за период с первого календарного дня, следующего за днем наступления срока уплаты соответствующего платежа, до дня, следующего за днем представления заявления плательщиком, фискальные органы применяют штрафные санкции и начисляют пеню за несвоевременную уплату единого взноса.

(По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42