Новости

На что можно тратить валюту в зарубежной командировке

21.11.2017 / 19:00

В расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используются в качестве средства платежа иностранная валюта и денежная единица Украины — гривня. Такие расчеты осуществляются исключительно через уполномоченные банки в порядке, установленном Нацбанком Украины.

Денежные средства с текущего счета в иностранной валюте юридического лица и предпринимателя могут быть использованы с помощью электронного платежного средства только для:

получения наличных за пределами Украины для оплаты расходов на командировку;

осуществления расчетов в безналичной форме за пределами Украины, связанных с расходами на командировку и расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и нахождением воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, в соответствии с условиями Кодекса торгового мореплавания Украины, Воздушного кодекса Украины, Конвенции о международной гражданской авиации, Международной конвенции о дорожном движении.

Таким образом, расчеты иностранной валютой за рубежом могут осуществляться только относительно расходов, непосредственно связанных с командировкой, в частности на проезд, оплату стоимости проживания, приобретение горючего для служебного автомобиля и т. д.

За нарушение резидентами указанного порядка расчетов применяется штраф в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, которые использовались при расчетах, перечисленной в валюту Украины по обменному курсу Нацбанка Украины на день осуществления таких расчетов.
Указанная норма предусмотрена ст. 7 и абзацем шестым п. 2 ст. 16 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля»; пп. 7.1 п. 7 «Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины», утвержденных постановлением Правления Нацбанка Украины от 30.05.2007 г. № 200; п. 8.3 «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденной постановлением Нацбанка Украины от 12.11.2003 г. № 492.

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42