Новости

Обновленные критерии блокировки НН: разъяснение ГФС

22.11.2017 / 11:00

17.11.2017 г. вступили в силу изменения к критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (приказ Минфина № 926).

В соответствии с изменениями вводится автоматическое принятие таблицы плательщика для предприятий с налоговой нагрузкой более 2 % и градация уровня рискового товара в зависимости от налоговой нагрузки.

Градация уровня рискового товара предусматривает, что в зависимости от налоговой нагрузки плательщики имеют соответствующий процентный уровень рискового товара. Следовательно, при увеличении значения налоговой нагрузки уровень рискового товара также увеличивается.

Например, если в плательщика налогов значения налоговой нагрузки составляет 0,03, то его допустимый процентный уровень рискового товара должен быть не более 75 %, для плательщика налогов с налоговой нагрузкой 0,01 такой допустимый уровень составляет не более 40 %. В случае превышения процентного уровня рискового товара налоговая накладная попадает в зону риска и, как результат, регистрация ее может быть остановлена в соответствии с требованиями пункта 201.16 ст. 201 раздела V Налогового кодекса.

Приказом также предусмотрена остановка регистрации расчета корректировки на изменения стоимости товаров более чем в два раза и/или изменение номенклатуры товаров/услуг.

Такие изменения значительно уменьшат количество остановленных налоговых накладных добросовестными плательщиками налогов, сделают невозможной регистрацию схемного кредита за счет манипуляции с товарами.

(По материалам пресс-службы ГФС Украины)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42