Новости

Бесхозное имущество: как реализуется?

22.11.2017 / 12:00

Реализация бесхозного имущества и имущества, которое перешло в собственность государства, осуществляется в соответствии с требованиями Порядка учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества,  переходящего в собственность государства, и распоряжения им, утвержденного постановлением Кабмина от 25.08.98 г. № 1340 (далее — Порядок № 1340), и Порядка взаимодействия между подразделениями органа доходов и сборов во время работы с бесхозными вещами и имуществом,  переходящим в собственность государства, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 № 570 (далее — Порядок № 570).

Передача имущества для дальнейшего распоряжения им происходит на основании акта описи, оценки и передачи имущества, в том числе реализуется через торговые предприятия, аукционы, биржи. Составление акта описи и предыдущей оценки бесхозного имущества и предыдущая оценка такого имущества проводятся комиссией численностью не менее трех человек в составе представителей фискального органа с обязательным привлечением работника, на которого возложены обязанности по работе с бесхозным имуществом, органа (организации), сохраняющего это имущество на дату составления акта, и субъекта хозяйствования, которому бесхозное имущество передается на хранение.

Предыдущая оценка бесхозного имущества проводится комиссией в соответствии с требованиями Порядка № 1340. При возникновении расхождений в оценке между представителями комиссии, а также в случаях, предусмотренных законодательством, оценка проводится субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования, представитель которого включается в состав комиссии (по согласию).

Бесхозное имущество, подлежащее реализации, передается субъекту хозяйствования, включенному в единый реестр субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять реализацию бесхозного имущества, сформированного в соответствии с Порядком № 1340, и на основании соглашения.

Если стоимость бесхозного имущества, передающегося на реализацию, составляет тысячу гривен и более, государственные налоговые инспекции отправляют в территориальные органы доходов и сборов, а те — в фискальную службу уведомления о бесхозном имуществе, которое предлагается передать на реализацию, по форме в соответствии с приложением 6 к Порядку № 570 для рассмотрения и обнародования на официальной странице ГФС в сети Интернет.

Средства, полученные от реализации имущества, продуктов его переработки, утилизации, перечисляются в соответствующий бюджет или в установленных законом случаях на счета в срок не более семи банковских дней со дня продажи (передачи).

(По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42