Новости

Физическому лицу вернули взносы в уставный капитал: какие налоговые последствия

23.11.2017 / 14:00

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физического лица — налогоплательщика включается инвестиционная прибыль от проведения операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в иных, нежели ценные бумаги, формах.

Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива.

К продаже инвестиционного актива приравнивается, в частности, операция по возврату плательщику налога денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей (участников) такого эмитента.

Приобретением инвестиционного актива считаются операции по внесению плательщиком налога денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой налогооблагаемый доход доход, полученный плательщиком налога в течение отчетного податного года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает сумму, определенную в абзаце первом пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса.

Эмитент корпоративных прав (юридическое лицо) выступает в качестве налогового агента только в части отражения в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «112» операции по возврату денежных средств или имущества физическому лицу, предварительно внесенных им в уставный капитал.

При этом физическое лицо должно определить финансовый результат операций с инвестиционными активами и представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Указанный порядок предусмотрен пп. 164.2.9 п. 164.2 ст. 164, подпунктами 170.2.2 и 170.2.8 п. 170.2  ст. 170 Налогового кодекса Украины.

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42