Новости

Подарки под елку: все ли без налогов?

23.11.2017 / 15:10

Накануне праздничных новогодних мероприятий возникает много вопросов относительно правильности налогообложения новогодних подарков.

В соответствии с пп. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налогов не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2017 г. — 800 грн, в 2016 г. — 689 грн).

Стоимость подарков, не превышающая 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, работодатель (другое лицо, предоставляющее детские подарки) отражает в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «160».

Если стоимость детских новогодних подарков и билетов,  представляющихся плательщику налогов, превышает в 2017 г. 800 грн, то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % и отражается работодателем (лицом, предоставляющим детские подарки) в налоговом расчете по ф. 1ДФ с признаком дохода «126» в качестве дополнительного блага. Кроме того, если стоимость подарка превышает 800 грн, то с суммы превышения нужно уплатить 1,5 % военного сбора.

Особенности налогообложения стоимости праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных в соответствии с Законом Украины от 30.11.2000 г. №2117-III «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направленных на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных учреждений образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

 В период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия не включается в общий налогооблагаемый доход физических лиц — родителей, которые получили детские праздничные подарки от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими учреждений образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Под детскими праздничными подарками следует понимать наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не больше 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Поскольку прожиточный минимум для трудоспособного лица по состоянию на 01.01.2017 г. приравнивался 1 600 грн, то необлагаемая стоимость детских праздничных подарков в 2017 г. (полученных с 15 ноября до 31 декабря) составляет 128 грн (1 600 × 8 %).

 Если же подарок дороже 128 грн, то сумма превышения облагается налогами (на период с 15 ноября до 31 декабря) по ставке 18 % в качестве дополнительного блага с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме. Кроме того, с суммы превышения нужно уплатить 1,5 % военного сбора.

Стоимость подарков, дороже 128 грн, соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные ( в том числе профсоюзные) организации и созданные учреждения здоровья и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов, отражают в налоговом расчете по ф. 1ДФ с признаком дохода «126».

Стоимость подарков, которая не превышает 128 грн, соответственно, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «160».

В соответствии со ст. 1 Закона № 2117-III суммы средств, которые плательщики на прибыль предприятий перечисляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным (в том числе профсоюзным) организациям и созданным ими учреждениям образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов, на проведение новогодних и рождественских праздников для детей и подростков и на приобретение детских праздничных подарков, включаются в состав валовых расходов таких налогоплательщиков в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего (отчетного) периода.

Также в соответствии с Законом № 2117-III ежегодно в период с 15ноября текущего года до 15 января в следующего года, освобождаются от налогообложения НДС операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, закупаемых за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций. При этом суммы налога, уплаченные производителями детских праздничных подарков за приобретение сырья и материалов для их производства, относятся к валовым расходам и в налоговый кредит не включаются.

(По материалам ГУ ГФС в Житомирской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42