Если предприниматель — плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержит признаки трудового договора, то такой плательщик учитывает работников, которых привлекает по такому договору, в общее количество лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.
Если заключенный договор соответствует нормам договора подряда, то предприниматель — плательщик единого налога не учитывает работников, которых привлекает по такому договору, в общее количество лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.
Напомним: одним из условий применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является ограничение в использовании труда наемных лиц.
В случае превышения численности физлиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, такие плательщики обязаны с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение, перейти на уплату других налогов и сборов.
Договоры с гражданами на использование их труда заключаются по трудовым или гражданско-правовым договорам.
С учетом ст. 37 Гражданского кодекса по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется по истечении работы и оформляется актом приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.