Новости

Декретные для «единщика» первой группы: особенности начисления

24.11.2017 / 11:00

Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога первой группы, уплачивающие единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса (352 грн), также имеют право на пособие по беременности и родам, но с учетом определенных особенностей.

В соответствии с Законом Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105) пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу, являющемуся предпринимателем, в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю дохода за период отпуска по беременности и родам. Такое пособие предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % среднего дохода, исчисленного в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, и не зависит от страхового стажа. При исчислении среднего дохода для расчета выплат учитываются все виды дохода в границах предельной суммы месячного дохода, на который начисляются страховые взносы. Частью четвертой ст.19 и частью второй ст. 26 Закона № 1105 определено, что пособие по беременности и родам (в частности, когда страховой стаж лица за 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет менее шести месяцев) в расчете на месяц ограничивается размером (двумя размерами) минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая.

С 01.01.2017 г. физические лица — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к первой группе плательщиков единого налога, определенных в пп. 1 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса, имеют право уплачивать единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса (абзац второй п. 3 части первой ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон о ЕСВ). Это привело к несогласованию указанной нормы с положением части четвертой ст. 19 и части второй ст. 26 Закона № 1105.

Таким образом, до согласования указанных норм физические лица — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к  первой группе плательщиков единого налога и уплачивают единый взнос в сумме 0,5 минимального страхового взноса, при расчете пособия по беременности и родам используют размер минимальной заработной платы на 2017 г. с применением коэффициента 0,5, а именно 1 600 грн (3 200 × 0,5).

Следует отметить, что средний доход для расчета пособия по беременности и родам исчисляется на основании сведений, которые включаются в отчет о суммах начисленного дохода и суммах начисленного единого взноса, который представляется в ГФС Украины (п. 32 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от 26.09.2001 г. № 1266).

Поэтому расчет пособия по беременности и родам физическими лицами — предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены  к первой группе плательщиков единого налога и уплачивают единый взнос в сумме 0,5 минимального страхового взноса, следует осуществлять из размера минимальной заработной платы на 2017 г. с применением коэффициента 0,5. В случае неуплаты единого взноса в сроки, определенные частью восьмой ст. 9 Закона о ЕСВ, материальное обеспечение, выплаченное из размера 0,5 размера минимальной заработной платы, будет подлежать возврату.

(По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области)

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42