Новости

Как получить извлечение из реестра страхователей

24.11.2017 / 15:00

Плательщики единого взноса и/или застрахованные лица могут получить информацию из реестра страхователей Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в форме извлечения.

Порядок предоставления информации из реестра страхователей утвержден приказом Минфина Украины от 21.07.2017 г. № 651, постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 21.07.2017 г. № 16-1 «Об утверждении Порядка предоставления информации из реестра страхователей Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования» и зарегистрирован в Минюсте Украины 17.08.2017 г. под № 1017/30885.

ГФС ежедневно обнародует на собственном официальном веб-портале данные из реестра страхователей о постановке на учет/снятии с учета плательщика единого взноса.

Если плательщику единого взноса и/или застрахованному лицу необходима более полная информация из реестра страхователей о плательщике единого взноса, нежели обнародованная на официальном веб-портале ГФС, или необходимо документальное подтверждение данных реестра страхователей, то в таком случае плательщик единого взноса и/или застрахованное лицо может получить извлечение из реестра страхователей.

Запрос о получении извлечения из реестра страхователей (по форме № 1-ЗРС) подается одним из следующих способов:

  • лично плательщиком единого взноса и/или застрахованным лицом или уполномоченным на это лицом в территориальный орган ГФС;
  • отправляется по почте;
  • в электронной форме средствами электронной связи.

При этом запрос может быть подан как в контролирующий орган по основному месту учета плательщика единого взноса, так и в другой контролирующий орган.

Извлечение из реестра страхователей формируется в зависимости от категории плательщиков и содержит сведения из реестра страхователей, которые актуальны на дату формирования извлечения.

Если в реестре страхователей отсутствует информация, то заявителю выдается справка из реестра страхователей (форма № 1-ДРС).

Вместе с тем только в случае личного обращения физического лица предоставляется:

  • информация об установлении в реестре страхователей признака «пенсионер по возрасту» (с указанием даты установления пенсии по возрасту) или «лицо с инвалидностью» (с указанием даты установления пенсии по инвалидности или социальной помощи и даты окончания срока, до которого установлена инвалидность), которая указывается в извлечении из реестра страхователей (форма № 2-ВРС);
  • извлечение из реестра страхователей относительно физического лица, принимающего добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования (форма № 3-ВРС).

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42