Новости

Ненормированный рабочий день: начисляется ли дополнительный отпуск

27.11.2017 / 09:00

В соответствии с п. 2 части первой ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется продолжительностью до семи календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором, соглашением.

Список профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска в пределах его семидневной продолжительности, то есть от одного до семи дней включительно, утверждается на предприятии как приложение к коллективному договору.

Согласно п. 2 Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда от 10.10.97 г. № 7 (с изменениями от 05.02.98 г. № 18) ненормированный рабочий день не рекомендуется применять для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день может применяться в первую очередь для лиц, труд которых не подвергается точному учету по времени. При работе с неполным рабочим днем его продолжительность четко установлена (определенное количество часов на день) (п. 5 Рекомендаций).

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать лиц, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (п. 4 Рекомендаций).

В случае если работник систематически привлекается к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, переработанные часы можно квалифицировать как сверхурочные, подлежащие двойной оплате труда согласно ст. 106 КЗоТ.

Следует отметить, что предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяет перечень профессий и должностей, на которые может применяться ненормированный рабочий день и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей, учитывая периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круг обязанностей и объем выполненных работ.

В случае если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу вне пределов рабочего времени, ему может быть установлены ненормированный рабочий день и соответственно ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Действующее законодательство в настоящее время не содержит запрета применения ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

(Письмо Минсоцполитики Украины от 10.10.2017 г. N 2536/0/101-17/284)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42