Новости

Бартерные операции у ФЛП: есть ли ограничения

27.11.2017 / 12:00

Бартерная (товарообменная) операция — хозяйственная операция,  предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора (п.п. 14.1.10 п. 14.1 ст.14 раздела I НКУ).

По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. К договору мены применяются общие положения о купле-продаже, положение о договоре поставки, договор контрактации или других договорах, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства (ст. 715, 716 ГКУ).

Объектом налогообложения у физический лиц — предпринимателей (далее — ФЛП) на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами (п. 177.2 ст.177 НКУ).

Ограничения относительно осуществления бартерных операций (взаимозачетов) ФЛП, которые находятся на общей системе налогообложения, законодательством Украины не предусмотрены. Следовательно, ФЛП на общей системе налогообложения имеет право осуществлять бартерные операции.

(По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42