Новости

Поставка программной продукции: нюансы обложения НДС

27.11.2017 / 17:00

Для операций по снабжению программной продукции временно, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г., введен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии с которым освобождаются от обложения налогом операции по поставке программной продукции (п. 26 1 подраздела 2 раздела XX НКУ).

К программной продукции принадлежат:

  • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
  • криптографические средства защиты информации.

 В случае если вследствие снабжения услуг, связанных с программной продукцией, происходят какие-либо изменения в такой программной продукции (в т. ч. обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то такие операции для целей обложения НДС рассматриваются как операции по поставке отдельных компонентов (элементов) программной продукции и освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 26 1 подраздела 2 раздела XX НКУ.

 При этом режим освобождения от обложения НДС, установленный п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ, распространяется не на лица, а на операции. Не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от лица, которое его создало, до последнего покупателя (потребителя), если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности). На всех этапах в цепочке поставок программной продукции операции по такой поставке освобождаются от обложения НДС.

В случае если техническая поддержка (установление, налаживание, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), которая осуществляется ее производителем, является составляющей поставки программной продукции, то операции по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установление, налаживание, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

В случае если услуги по технической поддержке (установление, налаживание, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ) не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются налогами НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе или с помощью которых создается определенная программная продукция или которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы, освобождаются от обложения НДС.

Операции по поставке услуг (выполнение работ) по разработке программной продукции или ее компонентов, если исполнители таких услуг (работ) не приобретают право собственности на такую программную продукцию в процессе ее создания, а по завершении выполнения таких услуг (работ) право собственности на готовую программную продукцию (ее компоненты) примет заказчик, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

(Письмо ГФС Украины от 10.11.2017 N 2584/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42