Новости

Земельный участок в собственности ребенка: кто уплачивает налог

28.11.2017 / 19:30

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (пае), находящиеся в собственности (статьи 269, 270 Налогового кодекса Украины — дальше НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ).

Денежные обязательства малолетних/несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами до обретения малолетними/несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме. Родители (усыновители) малолетних/несовершеннолетних и малолетних/несовершеннолетних при невыполнении денежных обязательств малолетних/несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и/или налогового долга (п. 99.2 ст. 99 НКУ).

Согласно п. 1 ст. 34 Гражданского кодекса полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее 18 лет (совершеннолетия).

Перечень категорий физический лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога, определен в п. 281.1 ст. 281 НКУ. Льготы по уплате земельного налога для малолетних и несовершеннолетних детей НКУ не предусмотрены.

Следовательно, земельный налог за земельные участки, находящиеся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, начисляется на общих основаниях, и уплачивается родителями, опекунами или самими малолетними и несовершеннолетними детьми с помощью родителей или опекунов.

(По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42