Новости

Можна ли представить объяснение к декларации в электронном виде

29.11.2017 / 11:00

Налоговая декларация представляется по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, в один из следующих способов (п. 49.3 ст. 49 НКУ):

а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

б) отправляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При необходимости налогоплательщик может представить вместе с такой налоговой декларацией дополнения к такой декларации, составленные в произвольной форме, которые будут считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, который представляет отчетность в электронной форме, представляет такое дополнение в электронной форме (п. 46.4 ст.46 НКУ).

Для обеспечения возможности налогоплательщиками представления в электронном виде дополнения к декларации с объяснением его представления во всех формах налоговой отчетности, утвержденных в установленном порядке, предусмотрено специально отведенное место для составления такого дополнения в произвольной форме.

Таким образом, налогоплательщики, представляющие налоговые декларации (расчеты) средствами электронной связи, могут представить объяснение к ним в контролирующие органы в электронной форме.

(По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42