Новости

Предельные сроки для представления налоговой декларации: когда продлеваются

29.11.2017 / 13:00

В Минюсте Украины 10.11.2017 г. за № 1373/31241 зарегистрирован приказ Минфина Украины от 20.10.2017 г. № 861, которым утвержден Порядок применения норм пунктов 102.6-102.7 статьи 102 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины.

Указанным Порядком определен механизм продления предельных сроков для представления налоговой декларации, заявлений о пересмотрении решений контролирующих органов, заявлений о возврате излишне уплаченных денежных обязательств (далее — предельные сроки) в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Продление предельных сроков для налогоплательщиков осуществляется в случае, если такой налогоплательщик — физическое лицо или должностное лицо юридического лица был лишен возможности в определенный Кодексом срок составлять и подавать налоговую отчетность, а также подавать заявление о пересмотре решений контролирующих органов и заявление о возврате излишне уплаченных денежных обязательств.

При этом для должностного лица юридического лица продление предельных сроков осуществляется при условии, что в течение указанных предельных сроков такое юридическое лицо не имело других должностных лиц, уполномоченных согласно законодательству Украины начислять, взимать и вносить в бюджет налоги, а также вести бухгалтерский учет, составлять и подавать налоговую отчетность.

При наличии определенных Кодексом обстоятельств налогоплательщик может обратиться в контролирующий орган по месту регистрации (налоговому адресу) или по месту администрирования (учета) излишне уплаченных денежных обязательств с письменным заявлением о продлении предельных сроков.

Заявление налогоплательщика о продлении предельных сроков подается налогоплательщиком в произвольной форме в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств, определенных пунктами 102.6 — 102.7 ст. 102 Налогового кодекса, или начала их действия, вместе с документами, подтверждающими наступление таких обстоятельств. Такое заявление налогоплательщики могут отправить в контролирующий орган по почте с уведомлением о вручении или представить лично.

Контролирующий орган в течение 20 календарных дней со дня получения заявления налогоплательщика обязан принять мотивированное решение и отправить его на адрес заявителя по почте с уведомлением о вручении или предоставить его под расписку.

При этом штрафные санкции, установленные ст. 120 Кодекса, не применяются в течение сроков продления предельных сроков представления налоговой декларации.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42