Новости

Услуги от нерезидента — неплательщика НДС: кто уплачивает налог?

29.11.2017 / 16:00

Лицом, ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке  услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

Получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке НДС на базу налогообложения, определенную в соответствии с п. 190.2 ст. 190 Налогового кодекса.

При этом получатель услуг приравнивается к плательщику НДС, в частности, по уплате налога на добавленную стоимость.

Таким образом, лицо, получаемое услуги от нерезидента, место поставки которых определено на таможенной территории Украины, является налоговым агентом такого нерезидента в части начисления и уплаты НДС в бюджет по такой операции.

Получатели услуг, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, на таможенной территории Украины, которые являются ответственными за начисление и уплату НДС в бюджет и не зарегистрированы как плательщики НДС, подают Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, на таможенной территории Украины.

Расчет относится к налоговой отчетности по НДС и подается лицом, не зарегистрированным как плательщик НДС, в контролирующий орган по месту его налогового учета в соответствии с установленным законодательством порядком уплаты НДС.

При этом Расчет подается в контролирующий орган только за тот отчетный (налоговый) период (календарный месяц), в котором такие услуги получены. Значение строки 8 Расчета отражается в учете по НДС контролирующим органом.

Налоговая отчетность по НДС (в том числе Расчет) представляется в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Следовательно, если резидентом, который не является плательщиком НДС осуществляются операции по приобретению у нерезидента услуг, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, то у такого лица как получателя указанных услуг возникает обязанность относительно начисления и уплаты НДС в бюджет и представления налоговой отчетности по НДС, а именно Расчета, средствами электронной связи в электронной форме.

Указанная норма предусмотрена п. 180.2 ст. 180, п. 208.2, п. 208.5 ст. 208, п. 5, п. 6 раздела I, п. 2 раздела III, пунктов 1 — 2 раздела VII Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21.

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42