Новости

Договор управления имуществом: нужно ли регистрироваться плательщиком НДС

30.11.2017 / 13:00

В соответствии с п. 64.6 ст. 64 раздела І Налогового кодекса (далее — НКУ) на учете в контролирующих органах должны находиться договоры управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенным во втором предложении абзаца второго пп. 5 п. 180.1 ст. 180 раздела V НКУ) без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам, определенные НКУ.

Согласно пп. 5 п. 180.1 ст. 180 раздела V НКУ для целей обложения НДС плательщиком налога является лицо — управляющий имуществом, которое ведет отдельный налоговый учет по НДС относительно хозяйственных операций, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом.

Постановка на учет договора управления имуществом осуществляется путем дополнительной постановки на учет управляющего имуществом в качестве налогоплательщика — ответственного за взимание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

Управляющему имуществом при постановке на учет договора управления имуществом присваивается 9-значный регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который используется для уплаты налогов, выполнения прав и обязанностей налогоплательщика по договору отдельно от собственной деятельности. Этот номер является также индивидуальным налоговым номером плательщика НДС для лица — управляющего имуществом.

В сответствии с п. 181.1 ст. 181 раздела V НКУ лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в контролирующем органе в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен  (без учета НДС).

Если лицо, которое в соответствии с п. 181.1 ст. 181 раздела V НКУ не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют или меньше установленной указанной статьей суммы, считается целесообразным добровольно зарегистрироваться налогоплательщиком, такая регистрация осуществляется по его заявлению (п. 182.1 ст. 182 раздел V НКУ).

(По материалам ГУ ГФС в Донецкой области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42