Новости

Право постоянного пользования землей прекращено в середине года: кто уплачивает налог?

30.11.2017 / 14:30

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Статьей 4 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений» предусмотрено, что государственной регистрации подлежит, в частности, право постоянного пользования.

 В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году (п. 287.1 ст. 287 НКУ).

 При переходе права собственности на земельный участок от одного собственника — юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности (п. 286.5 ст. 286 НКУ).

Следовательно, в случае прекращения права постоянного пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности в определенном законодательством порядке, юридическое лицо уплачивает земельный налог за фактический период пребывания земли в пользовании в текущем году, то есть до даты внесения сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество о прекращении права постоянного пользования земельным участком.

(По материалам ГУ ГФС в Кировоградской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42