Новости

Может ли ФЛП предоставлять услуги по бухучету

01.12.2017 / 10:00

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения относительно регистрации физическим лицом — предпринимателем должностного лица юридического лица частного права (председателя правления, директора, генерального директора, главного бухгалтера).

В соответствии со ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом.

Члены Кабмина, руководители центральных и местных органов исполнительной власти не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или надзорного совета предприятия, которое имеет целью получение прибыли (ст. 120 Конституции Украины).

Пункт 5 Декрета Кабмина от 31.12.92 г. № 24-92 «Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных при участии государственных предприятий» предусматривает, что руководителям, заместителям руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, их обособленных подразделений, а также должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления запрещено непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 45 Хозяйственного Кодекса от 16.01.2003 г. № 436-IV с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ) предпринимательство в Украине осуществляется в любых организационных формах, предусмотренных законом, на выбор предпринимателя.

Субъект хозяйствования подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель в порядке, предусмотренном законом (ст. 58 ХКУ).

В соответствии с частью 4 ст. 8 Закона Украины 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» с изменениями и дополнениями для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно может избирать такие формы организации, как пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.

(По материалам ГУ ГФС в Луганской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42