Новости

Продавец неправильно указал обязательные реквизиты НН: что делать покупателю

01.12.2017 / 11:00

Основанием для формирования налогового кредита является  налоговая накладная, составленная с соблюдением норм НКУ и зарегистрированная в ЕРНН, в частности, такая налоговая накладная должна быть составлена на дату возникновения налоговых обязательств. Налоговая накладная, составленная другой датой, чем дата возникновения налоговых обязательств, считается составленной с нарушением норм НКУ, а потому не может быть основанием для формирования налогового кредита.

Вместе с тем п. 201.10 ст. 201 НКУ предусмотрено, что в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 НКУ, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчетов корректировки (кроме налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых остановлена в соответствии с пунктом 201.16 этой статьи) покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Данное право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не представлено налоговую накладную или допущено ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или затронуты предельные сроки регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.

В течение 90 календарных дней со дня поступления такого заявления с жалобой с учетом требований, установленных пп. 78.1.9 п. 78.1 ст. 78 НКУ, контролирующий орган обязан провести документальную проверку указанного продавца для выявления достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

(Письмо ГФС Украины от 27.11.2017 г. № 2726/М/99-99-15-03-02-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42