Новости

Операции с криптовалютой: в чем риск

04.12.2017 / 11:00
Операции с криптовалютой: в чем риск

Нацбанк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Вместе с тем указанные учреждения продолжают проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий. Целью такого урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию денежных средств и иных противоправных действий, идентификация субъектов операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирование и т. п.

Вместе с тем они предупреждают, что любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюты, несет большое количество рисков, которые физические и юридические лица должны осознавать, прежде чем осуществлять операции с криптовалютами. Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный риск.

1. Правовой статус криптовалют в мире.

На сегодня среди регуляторов руководящих стран мира, в частности стран Европейского Союза, нет единого подхода к определению правового статуса криптовалют и регулированию операций с ними.

Сегодня насчитывается более тысячи видов криптовалют (их количество постоянно меняется), среди них наиболее распространенные такие, как Bitcoin, Bitcoinсash, Ethereum, Litecoin и прочие. Рост их популярности в мире происходит на фоне отсутствия единого понятия «криптовалюта» («cryptocurrency») — оно варьируется от отождествления с понятиями «товар», «платежное средство», «расчетная единица» до понятия «нематериальный цифровой актив», «инвестиционный актив», «финансовый актив», «отдельный вид ценных бумаг» и т. п.

Также их еще называют «виртуальной валютой» («virtual currency») и «цифровой валютой» («digital currency»). Однако эти сроки нельзя считать абсолютными синонимами криптовалюты, поскольку они более широкие по объему. Ошибочным является и применение к криптовалюте правового режима валюты исключительно из-за общеупотребляемого названия, порождающего ряд правовых коллизий.

Следует принять во внимание, что большинство регуляторов других стран мира, в том числе Европейский центробанк, осторожно подходят к законодательным инициативам и параллельно с собственными исследованиями внимательно следят за дальнейшим развитием новых технологий и явлений для разработки наиболее эффективного подхода относительно регулирования операций с криптовалютами.

2. Правовой статус криптовалют в Украине.

Учитывая действующие нормы законодательства Украины (Гражданский кодекс, Закон Украины «О Национальном банке Украины», Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», Закон Украины «Об информации» и другие понятия «криптовалюта» и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования:

оборота денежных средств. Поскольку криптовалюта не существует в форме банкнот, монет, записей на счетах в банках, она не может быть признана деньгами (денежными средствами, средствами, денежными знаками) в трактовке украинского законодательства;

валютного законодательства. Поскольку криптовалюта не имеет привязки к денежной единице ни одной из государства, она не может быть признана валютой или законным платежным средством иностранного государства, и не является валютной ценностью в трактовке валютного законодательства;

оборота электронных денег и использования платежных средств. Поскольку криптовалюта не выпускается банком и не является денежным обязательством определенного лица, она не может быть признана электронными деньгами;

 гражданского правоотношения по регулированию деятельности с ценными бумагами. В криптовалюте отсутствуют признаки документа и эмитента, а именно: нет установленной формы документа с соответствующими реквизитами, заверяющей денежное или другое имущественное право, не имеет определения взаимоотношений эмитента ценной бумаги (лица, выдавшего ценную бумагу) и лица, имеющего права на ценную бумагу, и не предусматривает выполнения обязательств по таким ценным бумагам, а также возможности передачи прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге другим лицам. А значит, криптовалюта не может быть ценной бумагой;

 кроме того, в криптовалюте отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует эмитент, а также отсутствует цель изготовления. Таким образом, криптовалюта не может быть признана денежным суррогатом (согласно его определению в Законе Украины «О Национальном банке Украины»).

Таким образом, несмотря на существование в мире многочисленных практик использования криптовалют в качестве меры стоимости, средства обмена и накопления, ее сложная правовая природа не позволяет отождествить ее с любым из смежных понятий (денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и т. п.).

При этом отмечают, что процесс внесения изменений в законодательство Украины должен происходить на основе глубокого и детализированного исследования этого явления, его влияния на финансовые рынки, опыта и последних решений других регуляторов мира и т. п.

Также подчеркивают, что законодательное урегулирование ни в коем случае не должно стать помехой к использованию и развитию современных Іт-Технологий в финансовом секторе и не должно вызвать отток специалистов и капиталов или перемещение бизнеса за пределы Украины.

3. Риски операций с криптовалютами.

Деятельность, связанная с операциями покупки, продажи, обмена и конвертации в криптовалюты, несет большое количество рисков. Физические и юридические лица должны их осознавать, прежде чем осуществлять такие операции. К основным рискам относятся:

возможность потери денежных средств из-за кражи, например в результате кибератак на платформы обмена криптовалюты, или инфраструктуру пользования;

отсутствие гарантий возврата инвестированных денежных средств в криптовалюты. Сбережения, содержащиеся в криптовалюте, не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц, поскольку такие денежные сбережения не считаются банковскими депозитами;

возможность мошенничества. Сбережения в криптовалютах могут быть использованы для построения финансовых пирамид, которые, в связи с описанными выше типами риска, могут в достаточно короткий срок привести к потери инвесторами своих денег. В случае подобной ситуации с денежными средствами в национальной или иностранной валюте единственной доступной формой правовой защиты может быть уголовное производство. Из-за неопределенного статуса криптовалют государственные учреждения по защите прав потребителей в Украине не будут иметь правовых оснований для помощи как инвесторам, так и пользователям;

сложность использования обычных методов оценки рыночной стоимости активов в криптовалютах;

значительные ценовые колебания криптовалют и смежные с ними риски — спекулятивность и неурегулированность уровней комиссионных вознаграждений за осуществление операции в криптовалютах;

отсутствие инфраструктуры. Криптовалюты не являются общепринятыми в торгово-сервисных сетях. Они не являются законным средством платежа и не является валютой. Это означает, что торговые предприятия не имеют юридического обязательства принимать криптовалюты в качестве средства платежа.

Таким образом, риски потери денежных средств при совершении операции с  криптовалютами являются чрезвычайно высокими. Все, кто планирует вкладывать собственные  денежные средства в криптовалюты, должны осознавать, что совершают такие операции на собственный риск.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42