Новости

Если НСЛ получено по нескольким местам: какие последствия ожидать?

05.12.2017 / 09:20

Если плательщик налога нарушает нормы относительно применения налоговой социальной льготы, вследствие чего налоговая социальная льгота применяется по нескольким местам получения доходов, плательщик налога теряет право на ее получение по всем местам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.

При этом плательщик налога может восстановить право на применение налоговой социальной льготы, если он подаст заявление об отказе от нее всем работодателям с указанием месяца, когда состоялось такое нарушение.

На основании такого заявления каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 % суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому плательщику налога, а в случае, если сумма выплаты недостаточна, — за счет следующих выплат.

Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого плательщика налога.

Право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

Приказом Минфина от 19.05.2017 г. № 514 утвержден «Порядок информирования работодателей налогоплательщика о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или восстановлении его права на налоговую социальную льготу и формы уведомления о наличии нарушений».

(По материалам ГУ ГФС в Запорожской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42