Новости

Что нужно знать при проведении обыска

07.12.2017 / 11:00
Что нужно знать при проведении обыска

07.12.2017 г. вступил в силу Закон Украины № 2213-VIII, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования.

Изменения, в частности, предусматривают, что выполнение постановления следователя судьи, суда о проведении обыска в обязательном порядке фиксируется с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. Право беспрепятственного фиксирования проведения обыска с помощью видеозаписи предоставляется стороне защиты.

Запись, осуществленная с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств во время проведения следователем, прокурором обыска, является неотъемлемым приложением к протоколу. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве.

Запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их собственником, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логической защиты.

В случае необходимости следователь или прокурор осуществляют копирование информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях. Копирование такой информации осуществляется с привлечением специалиста.

Лицо, в жилье или другом владении которого проводится обыск, имеет право пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии проведения обыска.

Изменения также предусматривают, что 01.01.2019 г. вступает в силу норма этого Закона относительно применения во время судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств.

 (Закон Украины от 16.11.2017 г. № 2213-VIII)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42