Новости

На два месяца систему мониторинга оценки рисков при регистрации НН будет приостановлено

11.12.2017 / 12:00
На два месяца систему мониторинга оценки рисков при регистрации НН будет приостановлено

Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом изменения к Налоговому кодексу, в соответствии с которым вводятся новые временные правила регистрации налоговых накладных/расчета корректировки.

Все налоговые накладные, регистрация которых остановлена в соответствии с критериями оценки степени рисков, должны быть зарегистрированы в Едином реестре 02.01.2018 г.

Эта норма не будет распространяться на следующие НН/РК:

- по состоянию на 01.12.2017 г. не представлены объяснения и документы;

- по состоянию на 01.12.2017 г. приняты решения об отказе в регистрации и по которым не начаты процедуры административного или судебного обжалования.

Налоговые накладные, регистрация которых остановлена с 1 декабря и по которым плательщиком налога после 1 декабря представлены объяснения и копии документов, должны быть приняты в течение 5 рабочих дней. В случае если в этот срок не принято и/или не отправлено плательщику налога решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день, после дня истечения срока рассмотрения объяснений и документов плательщика налога.

Новые нормы вступают в силу со следующего дня после опубликования закона.

СМКОР приостанавливает действие на два месяца. За это время после вступления в силу закона Кабинет министров должен определить новый порядок действия системы блокирования налоговых накладных.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 3 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42