Новости

Как составить расчет корректировки в случае изменения номенклатуры: новое разъяснение от ГФС

14.12.2017 / 08:30
Как составить расчет корректировки в случае изменения номенклатуры: новое разъяснение от ГФС

Статьей 192 Налогового кодекса (далее — Кодекс) определен порядок корректировки налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков в случае изменения суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предыдущей оплаты товаров/услуг. Такая корректировка осуществляется на основании расчетов корректировки к налоговым накладным, зарегистрированным плательщиком в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Кроме того, расчеты корректировки к налоговой накладной составляются также и в случае, в частности, изменения номенклатуры товаров/услуг, которая тоже предусматривает изменение кода УКТ ВЭД или кода ГКПУ.

Действующая форма расчетов корректировки к налоговой накладной, утвержденной приказом Минфина Украины № 1307 от 31.12.2015 г., зарегистрированным в Минюсте 26.01.2016 под № 137/28267, «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной», предусматривает, в частности, в Разделе Б табличной части графу 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» (далее — графа 1).

То есть при составлении расчетов корректировки к налоговой накладной в графе 1 в обязательном порядке указывается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется. Указание в графе 1 расчетов корректировки порядкового номера соответствующей строки налоговой накладной дает возможность в автоматическом режиме четко идентифицировать строку налоговой накладной (номенклатуру), относительно которой в расчете корректировки проводится корректировка.

В случае осуществления замены и/или дополнения номенклатуры поставки товаров/услуг в расчетах корректировки к налоговым накладным необходимо одновременно изъять одну товарную позицию и/или добавить одну или несколько других товарных позиций. При этом под одним и тем же порядковым номером строки — как в налоговой накладной, так и в расчете корректировки к ней — не может учитываться две разных товарных позиции.

Поэтому с целью обеспечения в полном объеме регистрации расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, функционирования которого обеспечивается с учетом последних изменений в нормативно-правовых актах, расчеты корректировки к налоговым накладным, которые составляются в случае изменения (дополнения) номенклатуры поставки товаров/услуг, нужно составлять с учетом следующего.

Если после составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной происходит изменение номенклатуры поставок товаров/услуг, поставщик (продавец) в расчете корректировки со знаком «-» указывает показатели относительно товаров/услуг, номенклатура которых меняется (аннулируется). При этом в графе 1 такого расчета корректировки в обязательном порядке указывается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется (номенклатура которого аннулируется).

Для добавления новой товарной позиции, которой не было в налоговой накладной, которая корректируется, в расчете корректировки к такой налоговой накладной со знаком «+» в отдельных строках указываются показатели номенклатуры товаров/услуг, которые добавляются (новые товарные позиции). При этом в графе 1 такого расчета корректировки таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в налоговой накладной, которая корректируется.

Например, в налоговой накладной было три строки с разным видом (номенклатурой) товара и нужно аннулировать товар (номенклатуру) по второй строке и добавить новый товар (номенклатуру). В таком случае в расчете корректировки к такой налоговой накладной:

для аннулирования товара, указанного в строке «2» налоговой накладной, в графе 1 указывается номер строки «2» и со знаком «˗» указываются показатели относительно такого товара;

для добавления нового товара (номенклатуры) в графе 1 указывается «4» и со знаком «+» указываются показатели относительно нового товара.

В графе 2 расчета корректировки к налоговой накладной во всех строках, которые заполняются в связи с изменением номенклатуры товаров/услуг, указывается причина корректировки — «изменение номенклатуры».

В случае если происходит лишь изменение количественных и/или стоимостных показателей налоговой накладной, без изменения непосредственно номенклатуры товаров/услуг, такая корректировка осуществляется записью в одной строке в расчете корректировки к налоговой накладной, в графе 1 которого отражается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется.

При этом если в результате составления поставщиком расчетов корректировки к налоговой накладной в связи с осуществлением замены и/или дополнения номенклатуры товаров/услуг происходит увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка номенклатуры в итоге не меняет сумму компенсации, то такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком товаров/услуг.

Если в результате составления поставщиком расчета корректировки к налоговой накладной в связи с осуществлением замены и/или дополнения номенклатуры товаров/услуг происходит уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг, для чего поставщик отправляет такой составленный расчет корректировки получателю.

 Официальный портал ДФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42