Новости

При каких условиях ФЛП может не уплачивать единый взнос

14.12.2017 / 11:20
При каких условиях ФЛП может не уплачивать единый взнос

Плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (п. 1 части второй ст. 6 Закона № 2464).

Плательщики единого взноса, определенные ст. 4 Закона № 2464, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй ст. 6 Закона № 2464, если они не являются работодателями.

Основанием для такого освобождения является заявление физического лица — предпринимателя и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву по  мобилизации, на особый период, которые предоставляются в орган доходов и сборов физическим лицом — предпринимателем в течение 10 дней после его демобилизации. Если демобилизованное физическое лицо — предприниматель находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации, заявление и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются в течение 10 дней после окончания его лечения (реабилитации).

Таким образом, действие пункта 92 раздела VIII Закона № 2464 не распространяется на физических лиц — предпринимателей, которые являются резервистами и призваны на учебные сборы. Указанные лица исполняют обязанности по начислению, исчисление и уплате единого взноса на общих основаниях.

(Письмо ГФС Украины от 07.12.2017 г. № 2869/Я/99-99-13-02-01-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00