Новости

Обязательная продажа инвалюты: что предлагает Нацбанк

14.12.2017 / 17:40

Нацбанк Украины сохранил требование об обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 50 %, до которого она была снижена в апреле этого года.

Такое требование устанавливается на шесть месяцев. В последний раз Нацбанк пересматривал это требование в конце  мая этого года, и оно было установлено на уровне 50 % с 16 июня до 13 декабря 2017 г. включительно.

Сегодня Правление НБУ считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку в настоящее время оно является эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важным для стабильности на валютном рынке.

Как и ранее, уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в инвалюте, на которые распространяется требование, на отдельный счет «Розподільчі рахунки суб’єктів господарювання». На следующий день после зачисления этих средств на распределительный счет банк должен осуществить их обязательную продажу без поручения клиента.

Вместе с тем расширен перечень операций бизнеса, поступления по которым не являются обязательными к продаже. Отныне требование не будет распространяться на переводы, которые были осуществлены банком за счет собственных (некупленных) средств клиента, которые возвращаются иностранным банком.

Как и прежде, инвалюта, которая была куплена и возвращена, может быть использована клиентом в течение семи дней после дня ее перечисления уполномоченным банком. На восьмой день после дня ее перечисления такие поступления подлежат обязательной продаже, при условии, что не превышен 10-дневный срок использования резидентом купленной иностранной валюты, как это предусмотрено соответствующим нормативно-правовым актом Нацбанка Украины.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00