Новости

Регистрация аннулирована из-за налогового долга: когда снова можно стать «единщиком»

19.12.2017 / 09:00

Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа, в частности в случаях, определенных ст. 298 Налогового кодекса.

Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из двух последовательных кварталов.

В случае выявления соответствующим контролирующим органом во время проведения проверок нарушений плательщиком единого налога первой — третьей групп требований, установленных главой «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» Налогового кодекса, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой — третьей групп проводится по решениям такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушения (ст. 299 Налогового кодекса).

В таком случае субъект хозяйствования имеет право избрать или перейти на упрощенную систему налогообложения после истечения четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.

(По материалам ГУ ГФС в Одесской области)