Новости

Введение единой Системы финансовой отчетности для финансового сектора

20.12.2017 / 17:00

Руководители Минфина Украины, Нацбанка Украины, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка и Нацкомиссии, осуществляющие государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг подписали Меморандум о взаимопонимании относительно разработки и введения Системы финансовой отчетности (предоставления отчетности в формате XBRL), согласно которому для финансового сектора будет введена единая Система финансовой отчетности.

В соответствии с документом основной задачей регуляторов является введение в Украине новой Системы финансовой отчетности, позволяющей осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате. Основой для работы Системы будет служить стандарт XBRL. Система будет предлагать единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет оборудована единым окном для ее представления.

Предполагается, что ее запуск состоится в 2019 г., поскольку в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», предприятия, представляющие общественный интерес, обязаны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно за 2019 г.

Указанная Система финансовой отчетности будет вводиться на базе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

В соответствии с законодательством представлять финансовую отчетность в рамках новой Системы будут предприятия, представляющие общественный интерес:

эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;

банки;

страховщики;

негосударственные пенсионные фонды;

другие финансовые учреждения и предприятия, принадлежащие к крупным предприятиям.