Новости

Если остановлена регистрация расчетов корректировки: какие документы необходимо подать

21.12.2017 / 19:00

Регистрация расчетов корректировки в ЕРНН может быть остановлена в порядке, определенном Кабмином Украины, в случае соответствия такого расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, установленных в соответствии с п. 74.2 ст. 74 Налогового кодекса (п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса).

Письменные объяснения и/или копии документов, достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН, плательщик налога имеет право подать в контролирующие органы по основному месту учета такого плательщика налога в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в таких расчетах корректировки (подпункт 201.16.2 п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса).

Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержден приказом Минфина Украины от 13.06.2017 г. №567.

В случае составления расчетов корректировки к налоговой накладной в связи с:

изменением цены товара/услуги — достаточно представить на рассмотрение комиссии договор с контрагентом с приложениями, акт сверки расчетов между контрагентами;

возвратом товаров/услуг лицу, которое их предоставило, — достаточно представить на рассмотрение комиссии договор с контрагентом с приложениями, накладную на возврат товара, товарно-транспортную накладную (при наличии);

возвратом поставщиком суммы предыдущей оплаты товаров/услуг — достаточно представить на рассмотрение комиссии договор с контрагентом с приложениями, расчетные документы (банковские выписки с личных счетов), подтверждающие уплату средств покупателем, и возврат средств поставщиком.

Пресс-службы ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42