Новости

Изменения в налоговой сфере. Что сделано и какие планы: итоги работы от Минфина

26.12.2017 / 09:50

Государственный секретарь Минфина Евгений Капинус: в этом году Минфину в налоговом направлении удалось сделать немало. Важным приоритетом была реализация Закона 1797, который направлен на упрощение администрирования налогов и является важной частью реформы ГФС.2017 г. завершается. Нужно подводить итоги и планировать далее.

Главная цель изменений — это борьба с коррупцией, уменьшение давления на бизнес и создание нормальных условий для его развития.

Одним из важных приоритетов была реализация антикоррупционного Закона 1797, который направлен на упрощение администрирования налогов и является важной частью реформы ГФС. Это совместная прошлогодняя наработка депутатов, экспертов и представителей бизнеса.

Автоматический Реестр НДС

 Одна из самых важных антикоррупционных норм этого Закона — введение автоматического Реестра возмещения НДС. Это новый прозрачный подход к возмещению НДС. Уверен, что бизнес ощутил изменения и имеет возможность планировать свои расходы.

Действительно можно говорить, что прозрачный и автоматический Реестр делает невозможной коррупцию, восстанавливает доверие бизнеса, создает равные условия для каждого предпринимателя и облегчает ведение бизнеса в нашей стране.

С 1 июля заработала система рисков с НДС для того, чтобы предотвратить разворовывание государственных средств и уменьшить миллиардные схемы. СМКОР является неотъемлемой частью процесса автоматического возмещения НДС. Однако мы увидели, что система блокирует налоговые накладные честных предпринимателей.

На позапрошлой неделе принят закон, который приостанавливает работу системы и в течение двух месяцев будет изменен алгоритм работы и критерии, которые не будут создавать проблем для честного бизнеса. Система продолжит свою работу.

НнВК

В соответствии с Законом 1797 Минфин взял также обязательство разработать законопроект относительно налога на выведенный капитал, который планируется ввести вместо налога на прибыль. Главная новация этого законопроекта состоит в кардинальном изменении модели налогообложения прибыли предприятий.

Затем предлагается облагать налогом прибыль предприятий не в момент ее фактического получения, а в момент распределения в адрес фактического акционера.

Безусловно, введение этого налога имеет много преимуществ, однако есть и риски.

Основные преимущества для бизнеса: снижение налоговой нагрузки, упрощение администрирования, уменьшение дискреции; недостатки — списание отсроченных налоговых активов, риск переквалификации расходов в дивиденды.

Основные преимущества для государства: детенезация экономики, улучшение бизнес-климата.

Кроме того, на что хочется обратить внимание, это обычно на бюджетные потери. По разным подсчетам, размер уменьшения налоговых поступлений может составлять от 20 до 30 млдр  грн на год. К другим недостаткам также можно отнести трудность прогнозирования во время налоговых поступлений.

Поэтому принятие решения о замене налога на прибыль предприятий на налог на выведенный капитал возможно лишь при условиях:
 — уменьшения бюджетных расходов на компенсацию бюджетных потерь от введения;
 — реформирование ГФС и усиление ее институциональной способности в администрировании налога.

Единый счет

Кроме того, Минфин наработал также законопроект относительно единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса, который предусмотрен Законом 1797. 

Введение этого счета даст возможность упростить процедуру расчетов налогоплательщиков, значительно сэкономит финансовый и временной расходы плательщиков.

Законопроект принят Кабмином, ждем на рассмотрение в Парламенте.

Налоговые консультации

Еще одна важная норма, изложенная в Законе 1797, — введение налоговых консультаций. Неоднозначность налогового законодательства приводит к многочисленным административным и судебным спорам между плательщиками и налоговыми органами. Обобщающие налоговые консультации — это действенный инструмент,  позволяющий существенно уменьшить основания для таких споров.

Учитывая большое количество вопросов, нуждающихся в разъяснениях, Минфин отобрал наиболее актуальные вопросы на основе предложений от Налогового Комитета ВРУ, ГФС и руководящих бизнес-ассоциаций. После этого были отобраны те вопросы, которые нуждаются в консультациях в первую очередь.

На прошлой неделе состоялось заседание Экспертного совета относительно подготовки обобщающих налоговых консультаций, который рассмотрел вопрос банковского сектора.

Аудиторская реформа

Минфин длительное время работал над аудиторской реформой и разработал модель реформирования системы регулирования аудиторской деятельности в Украине в соответствии с международными стандартами и наилучшими мировыми практиками. Парламент одобрил изменения в Закон о бухгалтерском учете и Закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности.

Законы предлагают оптимально сбалансированную систему общественного надзора и саморегулирования аудиторской деятельности, которая поддержана международными организациями, регуляторами. Это также будет способствовать положительному инвестиционному климату в Украине, в частности повысится уровень доверия со стороны инвесторов к финансовой отчетности.

Кроме того, это будет содействовать прозрачности и достоверности финансовой отчетности банков, страховых компаний, эмитентов ценных бумаг, других публичных компаний, в т. ч. государственных предприятий, и откроет украинским аудиторам доступ на европейские рынки.

РРО

Минфин также работает над расширением сферы применения РРО. Это один из важных инструментов для детенезации экономики страны.

В частности, для уменьшения расходов предпринимателей на приобретение традиционных РРО ныне в рамках деятельности созданной при Минфине рабочей группы обрабатываются вопросы введения всех возможных технологий в сфере РРО, в том числе введения цифровых РРО.

Бизнес получит возможность использовать собственные компьютеры, планшеты, смартфоны или другие устройства для формирования расчетных документов и фискальных отчетных чеков.

Также рабочая группа наработала механизм (так называемый «кэшбэк»), который будет стимулировать покупателя получать фискальный чек за товар или услугу. Покупатель будет иметь возможность проверить его электронную копию на портале проверки расчетных операций.

 Кроме того, рабочая группа наработала изменения к приказу Минфина № 547,  направленные на либерализацию порядка регистрации РРО.

В частности, предприниматели будут подавать меньшее количество документов, которые нужны для регистрации РРО, и будут предоставлять соответствующие документы в электронном виде. Также предполагается расширение возможностей электронных сервисов ГФС во время регистрации РРО.

Планы на 2018 год

Минфин не будет снижать темпы, а будет и далее продвигать  начатые реформы в 2018 г. Здесь главное — командная работа, четкое видение и скоординированные действия всех заинтересованных стейкхолдеров.

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42