Новости

Требования к банкам относительно проведения валютных операций клиентов смягчены

27.12.2017 / 15:00

Нацбанк Украины предоставил банкам действенные инструменты, с помощью которых последние могут самостоятельно предотвращать рискованную деятельность и управлять рисками с применением риск-ориентированного подхода. При таких обстоятельствах усиленный контроль со стороны Нацбанка за процессом осуществления банками операций клиентов утратил свою актуальность.

Смягчение требований также уменьшит нагрузку на банки в части статистической информации, которая предоставляется ими в Нацбанк. В частности, отменяется норма ежедневного отправления банками в Нацбанк информационного файла #2C, введенного Нацбанком с сентября 2014 г. Информация о валютных операциях клиентов будет предоставляться банками в Нацбанк по обновленным формам статистической отчетности в соответствии с Правилами организации статистической отчетности, предоставляемой в Нацбанк Украины, утвержденными собственным постановлением от 01.03.2016 г. № 129.

Кроме того, отменяется обязательное заверение печатью копий документов, предоставленных клиентами в банк для осуществления валютных операций.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка Украины № 135 от 21.12.2017 г. «Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів Нацбанку України», которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. Нормы, отменяющие информационный файл, вступают в силу с 01.01.2018 г.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00