Новости

Таможенный контроль: каких нововведений ожидать

28.12.2017 / 10:20

Кабмином Украины утверждена Стратегия развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 г. и План мероприятий по ее реализации.

Основными аспектами, которые рассматриваются в рамках Стратегии, является законодательное обеспечение, организационная структура, процессы управления рисками, взаимодействие, ІТ, ресурсное обеспечение и подготовка персонала.

План мероприятий, в частности, предусматривает:

  • создание отдельного структурного подразделения по вопросам управления таможенными рисками с обеспечением круглосуточного режима функционирования;
  • создание подразделений по вопросам управления таможенными рисками в таможнях;
  • проведение конкурсного отбора для доукомплектования подразделений по вопросам управления таможенными рисками;
  • создание в структуре ГФС структурного подразделения по вопросам ведения базы данных ценовой информации о товарах, полученной, в частности, из коммерческих баз данных;
  • внедрение таргетинга при осуществлении таможенного контроля наиболее рискованных внешнеэкономических транзакций;
  • создание комплексной автоматизированной системы мониторинга применения системы управления рисками;
  • обеспечение развития программного обеспечения для автоматизации процесса анализа и оценки рисков, в том числе для применения в пунктах пропуска через государственную границу.

Такие нововведения будут способствовать дальнейшей автоматизации процессов анализа и оценки рисков, уменьшению влияния человеческого фактора на принятие управленческих решений при таможенном контроле, введению наилучшего международного опыта по вопросам управления рисками в работу ГФС.

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42