Новости

Как «единщику» выбрать квартальный отчетный период

28.12.2017 / 12:20

В соответствии с п. 202.2 ст. 202 Налогового кодекса плательщик единого налога может выбрать квартальный отчетный налоговый период. При этом необходимо подать заявление в контролирующий орган о выборе квартального налогового периода вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. Такой квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

В заявлении, в частности, указывается: «В соответствии с п. 202.2 ст. 202 раздела V Налогового кодекса выбираем квартальный налоговый период, начиная с 01 января 20__ года. При этом сообщаем, что являемся плательщиком единого налога по ставке ____ процентов с _____ квартала 20__ года» (форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21).

Таким образом, плательщик единого налога, который выбирал квартальный отчетный налоговый период, в заявлении должен отметить сведения относительно даты, с которой был выбран такой отчетный период, дату, с которой он находится на едином налоге, и ставку единого налога на дату подачи заявления.

Квартальный отчетный (налоговый) период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года до конца такого года или до перехода плательщика налога, который применял упрощенную систему налогообложения, на уплату других налогов и сборов.

В случае если плательщик налога вместе с декларацией по НДС по результатам последнего отчетного налогового периода календарного года не подал в контролирующий орган, в котором состоит на учете, вышеуказанное заявление, такой плательщик обязан с первого отчетного (налогового) периода следующего календарного года применять месячный отчетный (налоговый) период.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.