Новости

Продажа подаренного объекта недвижимости: облагается ли

28.12.2017 / 14:00

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им по наследству или в дар денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется ст. 174 Налогового кодекса.

То есть доход в виде стоимости унаследованного недвижимого имущества, полученного плательщиком налога (наследником), являющегося членом семьи наследодателя второй степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущество установлен ст. 172 Кодекса, в соответствии с п. 172.1 которого доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от его назначение, и при условии нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.

Условие по нахождению такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

То есть указанное выше условие не распространяется на имущество, полученное плательщиком налога — физическим лицом в подарок.

(Письмо ГФС Украины от 21.12.2017 г. № 3070/П/99-99-13-02-03-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42