Новости

Валютные операции: что нового

28.12.2017 / 17:00

Нацбанк в соответствии с Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г. и с учетом многочисленных предложений, поступивших от участников рынка, упростил условия торговли иностранной валютой, в том числе для проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли, которые предусматривают покупку/продажу иностранной валюты за иностранную валюту, то есть без использования гривны.

 Таким образом, согласно постановлению Нацбанка № 143 от 26.12.2017 г. относительно внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка Украины расширены возможности по проведению арбитражных операций, благодаря которым банки:

получат возможность проводить арбитражные операции не только с иностранными банками, как раньше, но  и с иностранными небанковскими финансовыми учреждениями, которые имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой и подотчетны соответствующим надзорным органам;

смогут осуществлять такие операции по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в то время как ранее их можно было  осуществлять только по доверенности клиентов-физлиц;

смогут заключать договоры для проведения арбитражных операций с другими уполномоченными банками, уже установившими отношения с иностранными контрагентами;

смогут проводить арбитражные операции с новым инструментом — банковскими металлами.

Также будет отменено требование о регистрации банками в Нацбанке правил проведения арбитражных операций и соответствующий порядок, согласно которому осуществлялась такая регистрация.

Что касается мер, направленных на упрощение условий торговли иностранной валютой, то, среди прочего, они позволят международным финансовым организациям (МФО) покупать или продавать валюту в любом украинском банке по выбору, а не только в том учреждении, где открыт счет соответствующей организации.

Вместе с тем отменяется норма, согласно которой покупка иностранной валюты 1 группы Классификатора для выполнения долговых обязательств заемщика по кредиту разрешается лишь при условии, что в счет кредита кредитор фактически также передал иностранную валюту 1 группы Классификатора.

Отменено требование регистрации банками клиентских операций по купле-продаже иностранных валют на условиях «форвард» в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.

Постановление вступает в силу 02.01.2018 г.