Новости

Новые требования выдачи генеральных лицензий на осуществление валютных операций

28.12.2017 / 18:20

Нацбанк Украины утвердил новую редакцию Положения о порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям (НФУ) и национальному оператору почтовой связи генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Указанным документом Нацбанк смягчил условия выдачи генеральных лицензий на осуществление валютных операций, в частности:

минимальный размер собственного капитала НФУ для осуществления деятельности по обмену валюты снижен вдвое — до 10 млн грн при условии, что такое учреждение будет осуществлять деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 10 млн грн;

уменьшен с трех до года срок работы НФУ в национальной валюте для получения генеральной лицензии на осуществление соответствующих операций в иностранной валюте.

Вместе с тем Положение устанавливает более жесткие требования к финансовому состоянию, деловой репутации руководителей и владельцев существенного участия в НФУ.

Нацбанк также предусмотрел выдачу генеральной лицензии путем внесения учетной записи в электронный реестр и предоставил возможность небанковским финансовым учреждениям формировать извлечение из этого реестра с помощью веб-сайта Нацбанка.

Для небанковских финансовых учреждений, уже имеющих генеральные лицензии на осуществление валютных операций, устанавливается переходной период для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка от 21.12.2017 г. № 137 «Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів Нацбанку України» и вступают в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42