Новости

Если с нерезидента излишне удержан налог

29.12.2017 / 14:20

Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано при осуществлении в отчетном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины представлять контролирующему органу по своему местонахождению (месту жительства) отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленным центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В случае неподачи нерезидентом справки в соответствии с п. 103.4 ст. 103 Налогового кодекса доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению согласно законодательству Украины по вопросам налогообложения.

В случае если нерезидент считает, что с его доходов была удержана сумма налога, превышающая сумму, надлежащую к уплате в соответствии с правилами международного договора Украины, рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основании подачи в контролирующий орган по местонахождению (месту жительства) лица, которое выплатило доходы нерезиденту и удержало из них налог, заявления о возврате суммы налога на доходы с источником их происхождения из Украины.

В соответствии с п. 50.1 ст. 50 Кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан отправить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Таким образом, в случае если резидент, который выплачивал доходы нерезиденту, представляет уточняющий расчет к налоговой декларации, в которой уточняет сумму задекларированного налога из выплаченных такому нерезиденту доходов в сторону уменьшения, штрафные санкции в соответствии с положениями п. 50.1 ст. 50 Кодекса, не применяются.

(Письмо ГФС Украины от 22.12.2017 г. № 3110/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 25 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42