Новости

По ошибке составлена НН: как исправить

05.01.2018 / 10:30

В случае ошибочного составления НН на операцию по поставке товаров/услуг (составление двух НН на одну операцию по поставке товаров/услуг) и регистрации их в ЕРНН плательщик НДС — поставщик, с целью исправления допущенной ошибки, имеет право составить расчеты корректировки к ошибочной (второй) налоговой накладной.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг с соблюдением определенных сроков регистрации.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к НН.

В налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость вносятся данные налогового учета плательщика отдельно по каждому отчетному (налоговому) периоду без нарастающего итога.

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны отвечать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Поскольку в декларации по налогу на добавленную стоимость указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов НН, то объемы поставок товаров/услуг и сумма НДС, указанные в ошибочной (второй) НН и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в декларации.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00