Новости

Приобретение недвижимости: как облагается налогом

05.01.2018 / 11:50

Суммы НДС, уплаченные в стоимости товаров/услуг, основных фондов (в том числе объектов жилой и коммерческой недвижимости), приобретенных с НДС, включаются плательщиком налога в состав налогового кредита на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, и при условии соблюдения других правил формирования налогового кредита, установленных Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ). В случае если такие товары/ услуги, необоротные активы назначаются для их использования или начинают использоваться в не облагаемых налогом  операциях или в нехозяйственной деятельности плательщика налога, применяются нормы п. 198.5 ст. 198 НКУ.

О порядке обложения налогом на прибыль.

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 указанного НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (абзац первый п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Операция по приобретению предприятием основных средств учитывается в составе расходов начиная с периода начисления амортизации таких основных средств и влияет на финансовый результат до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета и, соответственно, уменьшает объект обложения налогом на прибыль.

Не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования расходы на приобретение или самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов и расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов (пп. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 НКУ).

То есть для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае их эксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности плательщика налога.

Письмо ГФС Украины от 15.12.2017 г. № 3000/6/99-99-15-03-02-15/ИНК

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42