Новости

Восстановление регистрации плательщика НДС: как возвратить излишне уплаченное обязательство

09.01.2018 / 17:30

Начиная со следующего дня после даты исключения лица из Реестра плательщиков НДС, указанной контролирующим органом в решении об аннулировании регистрации плательщика НДС, и до даты восстановления в Реестре, у такого лица отсутствуют обязанность относительно составления НН и право на формирование налогового кредита и получение бюджетного возмещения НДС. Кроме этого, такое лицо налоговую отчетность по НДС за этот период не представляет.

При этом в случае если у плательщика налога на дату исключения его из Реестра учитывались товары/ услуги, необоротные активы, суммы налога, по которым были включены в состав налогового кредита, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты исключения из Реестра обязан был определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам, исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов и задекларировать их в налоговой декларации по НДС, представленной в контролирующий орган за последний отчетный (налоговый) период.

Если были осуществлены восстановления регистрации лица в Реестре (в том числе по решению судебного органа, вступившему в законную силу), такое лицо имеет право откорректировать суммы налоговых обязательств по НДС, которые были определены на основании п. 184.7 ст. 184 Налогового кодекса и задекларированы в налоговой декларации по НДС за последний отчетный (налоговый) период, путем составления РК к НН, составленной при определении таких налоговых обязательств, и отражения его в налоговой отчетности по НДС за первый отчетный (налоговый) период после даты восстановления регистрации лица в Реестре.

При повторной регистрации лица плательщиком налога ему открывается новый электронный счет (п. 8 Порядка № 569).

По ошибке и/или чрезмерно уплаченные денежные обязательства могут быть возвращены плательщику налога в соответствии со ст. 43 Кодекса.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача плательщиком налога заявления о таком возврате согласно п. 43.3 ст. 43 Кодекса.

В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет из счета плательщика налога в СЕА, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЕА, а в случае его отсутствия на момент обращения плательщика налога с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств  — путем перечисления на текущий счет плательщика налога в учреждении банка.

Письмо ГФС Украины от 21.12.2017 г. № 3087/6/99-99-15-03-02-15/ИНК