Новости

Ввоз товаров физлицами: когда придется уплатить НДС

11.01.2018 / 16:00

С 01.01.2018 г. изменились правила налогообложения товаров,  ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Речь идет об изменениях в обложении НДС. Правила по уплате ввозной пошлины по ставке 10 % остались в действующей редакции Таможенного кодекса Украины (ст. 374).

Не облагаются НДС операции по:

- ввозу товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, физическим лицом, которое отсутствовало в Украине более 24 ч и которое въезжает в Украину не чаще одного в течении 72 ч. Таким образом, речь идет о фактических временных ограничениях, тогда как «безналоговый» порог в 500 евро остается без изменений; 

- ввозу товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 50 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, физическим лицом, которое отсутствовало в Украине менее 24 ч или которое въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 ч.

Являются объектом обложения НДС операции по ввозу товаров:

- суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, при этом базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате;

- суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, но физическое лицо, которое перемещает товар, отсутствовало в Украине менее  24 ч или въезжало в Украину чаще одного раза в течение 72 ч. Базой налогообложения в данном случае является часть суммарной фактурной стоимости данных товаров, превышающей эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, которая подлежащей уплате.

Мониторить нормы соблюдения временных ограничений, а в случае превышения — осуществлять администрирование НДС и ввозной пошлины должностные лица таможен ГФС будут во  исполнение ст. 374 Таможенного кодекса. В соответствии с законодательством Госпогранслужба, осуществляющая паспортный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Украины, непосредственно в процессе осуществления такого контроля должна информировать должностных лиц органов доходов и сборов о гражданах, въезжающих в Украину чаще одного раза в течение  суток.

Правила налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами через воздушные пункты пропуска на государственной границе Украины, не менялись. Беспошлинный порог составляет 1 000 евро.

Если суммарная фактурная стоимость ввезенных товаров превышает эквивалент 1 000 евро, то в таком случае уплачивается НДС. При этом базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости,  превышающей эквивалент 1 000 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

Пресс-служба ГФС Украины