Новости

Временное ограничение в 24 часа пребывания за границей планируют отменить

12.01.2018 / 16:10

В Верховной Раде Украины 11.01.2018 г. под № 7484 зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в п. 196.1.18 Налогового кодекса Украины» (относительно исключения временных ограничений).

Налоговым кодексом установлено, что не является объектом обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины физическим  лицом, которое отсутствовала в Украине более 24 часов и которое въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. А также ввоз на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 50 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины физическим лицом, которое отсутствовало в Украине менее 24 часов или которое въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 часов.

Законопроектом предложено отменить ограничение пребывания за границей, в связи с которым на физическое лицо возлагается необходимость пребывания за пределами Украины свыше 24 часов.

Целью документу является обеспечение реализации конституционного права законопослушных лиц возвращаться в Украину без установления временного ограничения их пребывания за пределами Украины.