Новости

Реестр крупных налогоплательщиков: какие изменения внесены

15.01.2018 / 14:00

В Минюсте Украины 26.12.2017 г. под № 1562/31430 зарегистрирован приказ Минфина Украины, которым утверждены изменения в порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков.

В соответствии с документом решения ГФС об изменении основного места учета и перевод на учет в контролирующий орган, осуществляющий сопровождение крупных налогоплательщиков (далее — КНП), или другой контролирующий орган отправляются КНП, которые не подали в установленные сроки заявление о постановке на учет в соответствующий контролирующий орган, в виде уведомления средствами электронной связи в электронной форме на электронный адрес, на который отправлена последняя принятая ГФС налоговая отчетность, с использованием электронно-цифровой подписи с соблюдением требований законодательства об электронном документообороте, или на бумажном носителе почтовым отправлением с уведомлением о вручении по форме № 2-ВПП.

Налогоплательщик, который находится на учете в контролирующем органе,  осуществляющем сопровождение КНП и не включен в Реестр КНП на следующий календарный год, переводится на учет в контролирующий орган по его местонахождению с начала нового календарного года, кроме случаев, когда:

относительно плательщика налога принято решение о прекращении;

плательщик налога имеет перспективы достижения критериев КНП (такие налогоплательщики могут учитываться в контролирующем органе,  осуществляющем сопровождение КНП, не более одного календарного года).

Снятие с учета/постановка на учет такого плательщика налога осуществляется по заявлению по форме № 1-ОПП.

В случае реорганизации КНП путем слияния, присоединения, преобразования новообразованный плательщик налога (правопреемник) обязан стать на учет в контролирующем органе, осуществляющем сопровождение КНП, по основному месту учета КНП, который был реорганизован.

В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административно-территориальной единицы, плательщика налога, который относится к категории КНП, такой плательщик налога может быть переведен на обслуживание в другой контролирующий орган, осуществляющий сопровождение КПН, с начала календарного года, следующего за годом, в котором проведена государственная регистрация изменения местонахождения. Снятие с учета/постановка на учет КПН проводится по заявлению (форма № 1-ОПП) в соответствии с общими процедурами, определенными этим Порядком.

Приказ вступает в силу со дня опубликования.

(Приказ Минфина Украины от 06.12.2017 г. № 1003)

«Горячие линии»

Дата: 22 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42